Творец лишь создавал себя... 

 

 

         KATARINA

 

Одним из направлений творчества Катарины является соединение искусства и науки - отображение физических явлений, их взаимосвязь с окружающей средой и внутренним миром человека.

 

За последние 5 лет лет творческой деятельности Катарина провела 3 персональные выставки, приняла участие в 20 групповых выставках, Международной ярмарке современного искусства в Шанхае, Международной ярмарке современного искусства art3f в Париже и нескольких международных проектах в Китае, Франции и Греции. Картины художницы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

 

Произведения Катарины Сухотской представляют собой самостоятельный оригинальный вид творчества, сложившийся на стыке таких современных абстрактных техник, как mixed media и fluid art, предполагающих свободное перетекание жидких акриловых красок по поверхности холста.

 

 

Сегодня Катарина —  вполне сложившийся мастер. Однако любовь к творчеству проявлялась у нее с самого детства. Сперва рисование скорее походило на хобби, но вскоре появились первые fashion-иллюстрации, затем — акварельные и трафаретные рисунки. Позже, знакомство с акрилом позволило обратиться к станковой живописи, что в свою очередь открыло для нее новое захватывающее пространство, полное пластических экспериментов. 

 

Очевидно, что творческий импульс Катарины кроется в особом чувстве ценности структурного начала. Соотношение внутреннего пространства картины с внешним ландшафтом, фактурой жидкой краски можно считать основным авторским приемом художницы.

 

При создании своих композиций она умело извлекает редкие качества красочного материала, основанные на использовании зернистых и пастозных поверхностей. Несмотря на то, что работы решены почти без объема, в одной плоскости, контрасты матовых и блестящих текстур способствуют богатой светотеневой моделировке. Световая среда активно выявляет особенности формы: свет, касаясь картины, пульсирует, движется, придавая красочной массе эффекты мерцания и самосвечения.

 

Такие особенности полотен зрительно сливают их с природным окружением, тем более что и сами темы композиций полны ассоциативных откликов: всплеск волны, застывший кристалл, монолитная глыба мрамора, резной сталактит. Последнему, безусловно, способствует включение в красочную массу стекла и каменной крошки, которые и сами работают как самостоятельные пластические элементы. 

 

Стоит признать, что развивая выразительность своих внутренних живописных структур, Катарина Сухотская меняет и сам характер станковой картины в целом, выводя ее на стык с объектами монументального искусства. Однако приоритетами ее творчества остаются не только постижение пластических качеств красочного материала и стремление к гармонии декоративной формы, не менее важен здесь философский смысл полотен — убежденность в эмоциональной силе воздействия прекрасного на душу зрителя.  

 

Епишин А. С.  

кандидат искусствоведения,  

член Союза художников России,  член АИС (Ассоциация Искусствоведов) 

 

 

Мои работы в Instagram